Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Б.Д. Белан.
Места базирования экспедиции: обсерватория «Фоновая» (п. Киреевск Томской обл.), г. Барнаул, г. Омск, г. Новосибирск, г. Иркутск, г. Улан-Удэ, г. Челябинск, маршруты мобильной станции между ними, аэропорты РФ.
Срок работы в 2010 г.: 11 января–31 декабря.
Основные результаты: Полученные в ходе крупномасштабных экспериментов данные показывают, что концентрации примесей над Сибирским регионом близки к фоновым значениям. Для большинства компонент существует значимый градиент концентраций запад–восток, что отражает наличие мощного источника этих примесей в Западной Европе. Перенос примесей на территорию Сибири в пограничном слое происходит либо по южным, либо по северным траекториям. Многолетнее исследование парниковых газов показало, что имеется многолетний тренд концентрации СО2 и N2O во всей толще атмосферы над Западной Сибирью с темпом 1.9 млн-1/год и 0.73 млрд-1/год, соответственно. Для СН4 такой однозначности не установлено.
Научный руководитель, начальник экспедиции: к.ф.-м.н. Ю.С. Балин.
Место и время: ст.Сайншанд, Монголияб июль-август 2010 г.
В 2010 г. организована и проведена совместная комплексная научная экспедиция в пустыне Гоби (ст. Сайншанд). В результате экспедиционных работ получены результаты исследований климатических и метеорологических параметров атмосферы, в т.ч. особенностей ветрового режима в Центральной Азии, временной изменчивости малых газовых примесей, субмикронной фракции и химического состава аэрозолей в атмосфере, а также результаты дистанционного лазерного зондирования вертикальной структуры аэрозольных полей тропосферы.
Научный руководитель, начальник экспедиции:д.ф.-м.н. Сакерин С.М.
Место и время: Обсерватория "Фоновая", 7 июля – 30 сентября 2010 г.
Проведен летне-осенний цикл исследований вариаций АОТ и влагосодержания атмосферы, полей спектральной яркости неба и приходящей солнечной радиации. Параллельно проводились измерения характеристик прозрачности атмосферы на радиационной площадке ИОА СО РАН в Томске. В результате экспедиционных работ получены экспериментальные данные для выполнения задач нескольких проектов РАН, РФФИ и НИР «Эпитет-08-СО».
Научный руководитель, начальник экспедиции:д.ф.-м.н. Сакерин С.М.
Место и время: Охотское море (парусное учебное судно «Надежда») и г. Владивосток (ИАПУ ДВО РАН), 27 июля –6 сентября
Организации-участники: ИОА СО РАН совместно с ИАПУ, ТОИ, УАФО ДВО РАН и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.
Проведены комплексные исследования оптических, микрофизических характеристик и химического состава атмосферного аэрозоля в Дальневосточном регионе. Полученные данные послужили основой для выявления характеристик пространственно-временной изменчивости радиационно-активных компонент атмосферы в переходной зоне материк-океан.
Научный руководитель, начальник экспедиции: Лукин В.В. (ААНИИ), от ИОА СО РАН участвует Полькин В.В.
Место и время: Атлантический и Индийский океаны, 1 ноября 2009 г.–26 мая 2010 г.
Продолжены исследования характеристик аэрозоля в приводном слое и всей толщи атмосферы по маршруту НЭС "Академик Федоров" в Атлантическом и Южном океане.
Научный руководитель экспедиции: д.ф.-м.н. Лукин В.П., начальник экспедиции: с.н.с. Емалеев О.Н.
Место и время: Прибайкальская астрофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН (пос. Листвянка Иркутской области), июль - август 2010 г.
Организации-участники: ИОА СО РАН, Саянская солнечная обсерватория (п. Монды, Бурятия), Байкальская Астрофизическая Обсерватория (п. Листвянка, Иркутская обл.) Института солнечно-земной
физики СО РАН.
Научный руководитель экспедиции: д.ф.-м.н. Панченко М.В.
В 2010 г. проведено 6 циклов экспедиционных измерений. Четыре экспедиционных серии прибрежных измерений проводились в литорали озера на Байкальской атмосферно-лимнологической обсерватории в п. Большие Коты (март–прель, май–июнь, август, октябрь). Цикл судовых наблюдений по всей акватории озера проведен в июне на НИС «Г.Ю.Верещагин», в декабре– цикл прибрежных измерений.