Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics: Потоки углерода в процессе газообмена CO2 и CH4
в системе «атмосфера–вода» прибрежной зоны озера Байкал. Д.А. Пестунов, В.М. Домышева, А.М. Шамрин, М.В. Сакирко и М.В. Панченко
Одной из самых острых тем в мировой науке остается вопрос о вкладе человека и природы в изменение климата. Исследователи во всем мире пытаются точно определить баланс парниковых газов из антропогенных и природных источников. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно рост выбросов от деятельности человека — ключевой драйвер глобального потепления.
В этом контексте особое внимание уделяется Сибири — региону, который считается важнейшим регулятором углеродного цикла всего Северного полушария. А уникальное озеро Байкал представляет для климатологов особый интерес.
Многолетнее исследование, проведенное учеными из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск) и Лимнологического института СО РАН (Иркутск), позволило впервые получить детальную картину газообмена в прибрежной зоне Байкала. Специалисты годами проводили регулярные комплексные наблюдения за концентрациями и потоками углекислого газа (CO₂) и метана (CH₄) в системе «атмосфера — водная среда».
В результате были собраны уникальные данные об интенсивности, с которой озеро поглощает и выделяет эти парниковые газы. Эта информация имеет двойную ценность: она поможет проверить точность существующих климатических моделей, а также объективно оценить, какой вклад вносит озеро Байкал в формирование всей климатической системы Земли.