На полигонtу “Фоновый” (Киреевск) проведены измерения потоков суммарной, диффузной и прямой солнечной радиации, а также аэрозольной оптической толщи (АОТ) и влагосодержания атмосферы. Аналогичные измерения параллельно выполнялись в Томске.
Участник: Тихомиров А.Б.
Проведены экспериментальные исследования оптических характеристик, дисперсного и химического состава аэрозоля в Атлантическом и Южном океане (вблизи Антарктиды).
Участник: Полькин В.В.
Получены новые экспериментальные данные о дисперсном и химическом составе приводного аэрозоля в акватории Белого и Карского морей.
Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Б.Д. Белан.
Выполнено 12 ежемесячных полетов по программе IGBP с целью исследования вертикального распределения парниковых и окисляющих атмосферу газов, дисперсного и химического состава аэрозоля, оптических свойств атмосферы. По проекту YAK-AEROSIB проведено зондирование тех же параметров для построения вертикальных разрезов их распределения вдоль маршрута Новосибирск-Якутск-Новосибирск. На маршруте Новосибирск-Салехард-Новосибирск отрабатывались методы определения интегрального содержания метана и углекислого газа с помощью Фурье-спектрометра.
Наземным отрядом запущено в эксплуатацию два поста на базе радиорелейных мачт, проведена профилактика оборудования на ранее запущенных пунктах, осуществлен съем информации с работающих станций.
Место и время: Иркутская область, озеро Байкал вблизи БСВТ и обсерватория Монды, июнь-июль 2007 г.
Цели экспедиции – продолжение длинных рядов наблюдений, в частности, изучение системы «атмосфера–подстилающая поверхность», как канала генерации турбулентности, изучение приземных особенностей структуры турбулентности и ее трансформации путем комплексных исследований дистанционными и локальными средствами, исследование особенностей формирования ночного и дневного астроклимата.
Начальник экспедиции: Пальянов П.А.
Место и время: полигон "Фоновый", июнь-ноябрь 2007 г.
Выполнен цикл исследований флуктуаций фазы и углов прихода оптических волн в турбулентной атмосфере на горизонтальных трассах в условиях слабых флуктуаций.
Проведены испытания нового макета 4-х канального измерителя турбулентности и скорости ветра. Проведены измерения изокинетического угла. Начаты измерения флуктуаций фазы с помощью датчика волнового фронта (модифицированный датчик Гартмана). Выполнены эксперименты по восстановлению профиля скорости ветра из статистики турбулентных флуктуаций интенсивности лазерного излучения, распространяющегося в турбулентной атмосфере. Продолжен долговременный ряд экспериментов по измерению флуктуаций интенсивности лазерных пучков в турбулентной атмосфере при выпадении снега. Измерения проводились на трассах от 130 м до 2 км при различных оптических толщах.
Место и время: г. Владимир, апрель 2007 г.
Осуществлены приемо-сдаточные испытания дифференциального измерителя уровня турбулентности на трассе 500м. Выполнены исследования влияния размеров приемной и передающей апертур и спектра источника излучения на точность измерения структурного параметра показателя преломления в турбулентной атмосфере.
Место и время: Байкальская астрофизическая обсерватория, октябрь 2007 г.
Осуществлялась отработка макета датчика волнового фронта для БСВТ. Выполнены экспериментальные исследования контраста грануляционной картины в изображении Солнца. Выполнены измерения дисперсии дрожания изображения в первом фокусе телескопа, исследованы частотные характеристики дрожания изображения. Осуществлялись измерения апертурной зависимости контраста изображения (путем изменения входной апертуры телескопа). Отработаны новые алгоритмы измерения дрожания изображения.