Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Б.Д. Белан.
Места базирования экспедиции: обсерватория «Фоновая» (п. Киреевск Томской обл.), г. Барнаул, г. Омск, г. Новосибирск, г. Иркутск, г. Улан-Удэ, г. Челябинск, маршруты мобильной станции
между ними, аэропорты РФ.
Срок работы в 2009 г.: 11 января–31 декабря.
Выполненные работы: самолетное зондирование атмосферы над Югом Западной Сибирью с целью продолжения многолетних рядов измерений оптико-метеорологических величин, газового и аэрозольного состава воздуха; в рамках госконтракта 2008.01.018 проведение измерений в районе Черноморских курортов России; исследование закономерностей формирования поля загрязнений крупных промышленных центров; обеспечение эксплуатации 8 постов парниковых газов, на территории Сибири.
Научный руководитель, начальник экспедиции: к.ф.-м.н. Ю.С. Балин.
Место и время: ст.Сайншанд, Монголия, Июль–август 2009 г.
Организована и проведена совместная комплексная научная экспедиция в пустыне Гоби (ст. Сайншанд). Изучены климатические и метеорологические параметры атмосферы, в т.ч. особенности ветрового режима в Центральной Азии, временной изменчивости малых газовых примесей, субмикронной фракции и химического состава аэрозолей в атмосфере, проведено дистанционное лазерное зондирование вертикальной структуры аэрозольных полей тропосферы.
Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Сакерин С.М.
Место и время: Обсерватория "Фоновая", 1 июня - 30 сентября 2009 г.
Проведен летне-осенний цикл экспериментальных исследований вариаций аэрозольной оптической толщи (АОТ), влагосодержания атмосферы, полей спектральной яркости неба и приходящей солнечной радиации. Параллельно измерялись характеристики прозрачности атмосферы на радиационной площадке ИОА СО РАН в г. Томске. В результате экспедиционных работ получен необходимый объем экспериментальных данных для выполнения задач нескольких проектов РАН, РФФИ и НИР «Эпитет-08-СО».
Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Сакерин С.М.
Место и время: Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН (п. Горнотаежное) и Японское море (парусное учебное судно «Надежда»), 5 апреля–15 мая.
Проведены комплексные исследования оптических, микрофизических характеристик и химического состава аэрозоля, влагосодержания атмосферы и других характеристик в Дальневосточном регионе. Полученные данные послужат основой для выявления особенностей пространственно-временной изменчивости радиационно-активных компонент атмосферы в переходной зоне «материк–океан».
Научный руководитель, начальник экспедиции: Лукин В.В. (ААНИИ), от ИОА СО РАН участвует Полькин В.В.
Место и время: Атлантический и Индийский океаны, 1 ноября 2009 г.–26 мая 2010 г.
Начаты исследования характеристик аэрозоля в приводном слое и всей толщи атмосферы по маршруту НЭС «Академик Федоров» в Атлантическом океане.
Научный руководитель экспедиции:д.ф.-м.н. Лукин В.П.
Место и время: Прибайкальская астрофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН (пос. Листвянка Иркутской области), 9 августа - 11 сентября 2009 г.
Запущен в пробную эксплуатацию макет адаптивной системы АНГАРА. Показана эффективность работы адаптивной системы АНГАРА.
Научный руководитель экспедиции:д.ф.-м.н. Лукин В.П.
Место и время: г. Нижний Новгород, Институт прикладной физики РАН, 4 - 16 сентября 2009 г.
Задачей исследований было определение возможностей корректирования искаженных оптических изображений, сформированных на протяженных атмосферных трассах, методом ОВФ. В течение экспедиции проводилась отработка элементной базы оптического эксперимента. Выполнены эксперименты по измерению уровня турбулентности на открытой оптической трассе с использованием макета дифференциального измерителя турбулентности ДИТ-3.
Научный руководитель экспедиции:д.ф.-м.н. Панченко М.В.
В 2009 г. проведено 7 циклов экспедиционных измерений. Три серии прибрежных измерений проводились в литорали озера на Байкальской атмосферно-лимнологической обсерватории в п. Большие Коты. Один цикл судовых наблюдений по всей акватории озера был проведен в июне на НИС «Г.Ю. Верещагин». Затем десятидневный цикл исследований был организован в июне-июле в составе экспедиции «Миры на Байкале» в южном и среднем Байкале. В июле судовые измерения на НИС «Г.Ю. Верещагин» проведены повторно в течение 10 дней, и затем подобный маршрут был осуществлен в течение 15 суток в сентябре-октябре. Все данные 2009 г. прошли предварительную обработку. Продолжена обработка данных измерительных сезонов предыдущих лет.